Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Завершилась Школа выживания «СВОЯ планета 2019»

В рамках уникального проекта «Под парусами Надежды» при всесторонней поддержке Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза инвалидов Ленинградская областная организация ВОИ провела Первый межрегиональный туристский слет инвалидов России – Школа выживания «СВОЯ планета 2019».

Чтобы стать участниками этого непростого мероприятия претенденты прошли ряд областных и межрегиональных отборочных мероприятий (спортивно-туристские слеты, вебинары, пара-дайвинг, соревнования на лодках, туристическая квест-программа «Кораблекрушение» и другие).

В конце июня счастливчиков из числа людей с инвалидностью из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия и даже далекой Тюмени на базе клуба «Полярный Одиссей» в Петрозаводске встречал Сергей Потехин – куратор проекта «Под парусами Надежды», который осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов. Сергей инициировал проведение круглого стола по теме «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере любительского яхтинга и парусном спорте».

По итогу одна экспедиция стартовала на яхте «Ласточка» по рекам и каналам из Онего в Ладожское озеро, наших же смельчаков ждал поход в составе трех экипажей на деревянных парусных судах по Онежскому озеру с проведением мастер-классов и тренингов по управлению маломерными судами.

Целую неделю участники слета жили в палаточном лагере в сосновом лесу без всяких условий и благ цивилизации. Для проведения мероприятия была выбрана ныне заброшенная деревушка Пегрема, что находится в Уницкой губе живописного Онежского озера. Добирались до нее 8 часов из Петрозаводска на трех репликах старинных парусных кораблей. Ближайший населенный пункт находился в пяти километрах по воде. Мобильная связь ловила лишь в одной точке, да и то не всегда. Словом, полное единение с природой и отдых от суеты повседневных будней был обеспечен каждому участнику слета.

С первого дня времени зря не теряли - восстановили местный причал, который был полностью разрушен. Руководить строительством взялся Михаил Сапаров, который специально прилетел из Крыма. Диву давались все, как «одной левой» он заменял прогнившие доски на новые. Помощники тут же прибивали и красили их, придавая пристани естественный вид. К концу слета причал действительно выглядел обновленным и пригодным для использования. Таким образом, участники «Школы выживания» внесли свой небольшой вклад в возрождение забытой Пегремы – о котором так мечтает ее единственный житель и истинный патриот этих мест Анатолий Журавлев. Ученый-энтузиаст тепло встретил старых и новых знакомых, зачислил их в участники уже 37-го симпозиума по проблемам истории и культуры искусства народов Североевропейского и Уральского регионов, пригласил на экскурсию по культурно-историческому центру, где показал стоянки первобытного человека, рассказал о жизни и ритуалах древних саамов, их особом почитании камня.

Но, пожалуй, главным мероприятием слета стала сама Школа выживания или «Один на берегу». Семеро добровольцев отважились бросить вызов самому себе и провести сутки в гордом одиночестве на необитаемом острове. Им предстояло развести костер, обустроить жилище (ночлег), найти (поймать) и приготовить еду или вскипятить чай на травах, обходясь при этом минимальными вещами, которые еще нужно было выиграть у Вождя индейского племени, Прямого Болта и Великого Шамана. Среди них - нож, веревка, котелок, снасти для удочки, тент, пенка, а кому-то повезло стать обладателем всех этих «сокровищ». Также робинзонам выдали десять спичек, но использовать желательно было только одну, ведь за каждую последующую снимались баллы, уменьшая тем самым шанс на победу. А чтобы ребята не очень скучали, им предложили найти или сделать из подручных материалов артефакты, которые можно было обменять на какую-то полезную вещь или вкусное лакомство в виде яблока или картошки.

Участники достойно справились с испытанием. Никто не снялся с соревнований раньше времени, почти все смогли развести костер с первой попытки и поддерживать его в течении суток. Строгое жюри оценивало и дополнительные показатели: насколько пригодно жилище в реальных условиях, есть ли запасы дров, пищи, безопасен ли костер…

По итогам Школы выживания «СВОЯ планета 2019» 3-е место завоевал Андрей Бердюгин из Тюменской области, вторым стал Александр Веселов, представляющий Республику Карелия. Победа же досталось уже опытному робинзону - Олегу Иванову из Ленинградской области. Все участники получили сертификаты об успешном прохождении морской практики и Школы выживания и памятные подарки. Но все же главное не призы и кубки.

- Часто инвалиды сталкиваются с гиперопекой. Нас излишне оберегают родные, друзья, знакомые. Здесь же человек остается один в необычных условиях, должен сам позаботится о себе и может рассчитывать только на собственные силы. Такой опыт весьма полезен и интересен, - отметил Андрей Бердюгин. 

Это относится ко всем участникам всего мероприятия «СВОЯ планета». Ведь для современного человека, привыкшего к теплой постели, горячей воде, гаджетам и Интернету, оказаться наедине с природой – вызов прежде всего самому себе. А для людей с инвалидностью ютиться в тесной палатке, передвигаться или даже крутить колеса кресло-коляски по неровным лесным тропам с кочками по камням Карелии тяжелее вдвойне. Но все это ничто по сравнению с яркими эмоциями и впечатлениями, которые подарило очередное авантюрное, экстремальное и захватывающие путешествие.

- У меня ушибы, царапины и почти все тело болит, но я счастлив, как ребенок, - признался Дмитрий Горкуша после экспедиции. К этим словам может присоединиться каждый.

Наталья Белова, участница слета, внештатный корреспондент Ленинградской областной организации ВОИ

09 июля 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.