Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Завершился VI Открытый межрегиональный конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью

В городе Сыктывкар с 3 по 7 июня прошли VII республиканский и VI межрегиональный конкурс бардовской песни Всероссийского общества инвалидов «Струна, и кисть, и вечное перо…» среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского.

В этом году в Сыктывкаре собрались талантливые исполнители из 24 регионов России. 57 участников – люди с особенным взглядом на жизнь, авторы музыки или стихов, а также исполнители.

В день открытия конкурса председатель жюри, журналист, поэт, бард из Казани Владимир Гаранин вспомнил истоки появления конкурса: «В начале 2000 годов группа инвалидов совершала поход по «Золотому кольцу». Оказалось, что почти все участники похода играют на гитарах и поют. Фактически, то был передвижной фестиваль, тогда и появилась мысль о создании творческого соревнования для поющих под гитары людей с инвалидностью».

5 июня в концертном зале администрации города Сыктывкар прошел открытый концерт, в котором приняли участие все конкурсанты, а также мэтры российской бардовской песни, члены жюри – Раиса Нур, Леонид Сергеев, Владимир Гаранин и заслуженная артистка России Ольга Сосновская. В этом году впервые в состав жюри вошла помощник Председателя ВОИ Тамара Золотцева.

Члены жюри отметили в этом году рост профессионального мастерства, многие участники брали уроки вокала и серьезно готовились к конкурсу в течение года. Изменился и репертуар – стало меньше застольных, популярных задушевных песен «под гармошку». На первый план вышло серьезное поэтическое авторское творчество и выразительное, артистическое исполнение.

Автор идеи и учредитель конкурса, председатель Коми республиканской организации ВОИ Маргарита Колпащикова отметила, что конкурс 2018 года посвящается 30-летию Всероссийского общества инвалидов: «Конкурс обрел «изюминки». Ежегодно к нему присоединяются новые участники, а постоянные – от встречи к встрече поют все более мастерски. Но оценка уровня исполнения - не основная задача творческого проекта. Главное – чтобы участники еще больше сплотились и сдружились».

7 июня, в заключительный день конкурса, в Академическом театре драмы имени Виктора Савина прошел гала-концерт с участием лауреатов, дипломантов и членов жюри.

«Я увожу массу впечатлений от того, что большое количество людей с инвалидностью смогли выйти на широкую аудиторию, представив свое оригинальное творчество и песни, которые на слуху у всех. Для творческой личности демонстрация своего песенного искусства – большая радость, приносящая творческое удовлетворение», - рассказала Тамара Золотцева.

Обладателем Гран-При стала Вера Пацалюк из п. Чебсара, Вологодской области.

  • Номинация «Автор стихов и музыки»: 1 премия – Новоселов Марк Ефимович, с. Койгородок, Республика Коми;

  • Номинация «Автор стихов»: 1 премия – Микушев Виталий Федорович, г. Сыктывкар, Республика Коми;

  • Номинация «Автор музыки»: 1 премия – Ладыка Татьяна Николаевна, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край; 2 премия – Торопов Евгений Григорьевич, с. Тельвиска Ненецкий АО.

  • Номинация «Исполнитель»: 1 премия – Цыпцын Георгий Александрович, г. Казань, Татарстан.

Конкурс подготовлен и проведен Коми республиканской организацией ВОИ при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, а также Международного культурного фонда «Классика и современность».

По информации Коми республиканской организацией ВОИ



13 июня 2018
2007-2018 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.