В мероприятии принимают участие представители 11 региональных организаций ВОИ: Республики Коми, Калининградской области, Великого Новгорода, Мурманской области, Псковской области, Ненецкого автономного округа, Архангельской области, Санкт-Петербург, Ленинградской области, Вологодской области и Республики Карелия.
Председатель Межрегионального Совета и Коми республиканской организации ВОИ Маргарита Колпащикова отметила, что место проведения заседания выбрано не случайно:
«Традиция каждый год проводить заседание Совета в новом регионе помогает нам не только обмениваться опытом, но и видеть ситуацию на местах своими глазами. Каждая поездка — это возможность познакомиться с реальными проблемами, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, и обсудить, какие решения могут быть предложены как органам власти, так и нашим коллегам. Всё, что мы нарабатываем, мы передаём на федеральный уровень».
В рамках первого дня заседания руководители региональных организаций поделились итогами реализации значимых мероприятий и планами на ближайшие годы. Так, председатель Санкт-Петербургской организации Ольга Вагнер рассказала о проекте «Баскетбол на колясках 24», который ежегодно объединяет спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и способствует развитию адаптивного спорта. Александр Терлецкий, председатель Новгородской организации ВОИ, представил итоги и перспективы проведения Всероссийского турнира по настольному теннису среди людей с инвалидностью. Марина Борисенкова, председатель Псковской организации, рассказала о реализации Межрегионального спортивного фестиваля ВОИ среди инвалидов Северо-Запада России с ПОДА.
Председатель Коми ВОИ Маргарита Колпащикова поделилась опытом проведения XII Межрегионального конкурса бардовской (авторской) песни «Струна, и кисть, и вечное перо» среди людей с инвалидностью, который прошел в Республике Коми и собрал талантливых участников из разных регионов. Она пригласила коллег принять участие в следующем конкурсе, который состоится в 2026 году.
Во второй части заседания председатель Карельской организации ВОИ Елена Куриленко представила стратегию взаимодействия с местными организациями инвалидов. Она подчеркнула, что главной целью такой работы является создание эффективной системы сотрудничества местных организаций ВОИ, направленной на улучшение качества жизни людей с инвалидностью и повышение доступности социальных услуг.
«Особенно ценно, что у нас есть возможность не только обсуждать проблемы, но и видеть, как наши предложения воплощаются в жизнь. Впереди насыщенная программа — будем делиться опытом, обсуждать проблемы, искать совместные решения», — резюмировала председатель Межрегионального Совета и Коми республиканской организации ВОИ Маргарита Колпащикова.
Итогом работы Совета станет протокол, в который войдут конкретные рекомендации и предложения по улучшению качества жизни людей с инвалидностью в регионах Северо-Запада России. Все наработанные материалы и инициативы будут направлены в федеральные и региональные органы власти для дальнейшей работы.
По информации Коми республиканской организации ВОИ
9 июля, 2025