Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

Дневник фестиваля «Сириус-2025». 7 октября. День шестой. Закрытие

Сегодня – завершение Всероссийского физкультурного фестиваля ВОИ для людей с инвалидностью «Сириус-2025». Главным его событием стала торжественная церемония закрытия фестиваля, на которой победители и призеры состязаний по семи основным видам спорта получили заслуженные награды.

Ближе к вечеру, съездив на экскурсии и насладившись прекрасной погодой, все участники фестиваля собрались в шатре «Омега Холл», чтобы услышать имена лучших атлетов, а главное – узнать, какие команды в этом году возглавили первенство фестиваля.


Первым к собравшимся обратился заместитель председателя ВОИ, заместитель председателя Оргкомитета фестиваля Евгений Бухаров. «Вот и закончился 18-й Всероссийский физкультурный фестиваль ВОИ для людей с инвалидностью «Сириус-2025», – отметил он. – Вы вписали в его летопись свои рекорды, победы и достижения. Вы подтвердили, что ваши возможности безграничны! Многие люди, которые увидели наши состязания, признавались, что никогда не думали, что спорт может быть таким оптимистичным и эмоциональным. Так вы меняете отношение общества к людям с инвалидностью». Евгений Бухаров напомнил, что в этом году фестиваль впервые проводится при поддержке Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА. Кроме того, в первый раз за всю историю проведения он попал в Единый календарный план физкультурных и спортивных мероприятий Минспорта России, что дает возможность региональным командам-участницам получать поддержку от администрации регионов.

Евгений Бухаров вручил благодарности Оргкомитета фестиваля представителям  партнеров – руководителю отдела маркетинга города-отеля «Бархатные сезоны» Михаилу Макарову и представителю Центра спортивной подготовки «Легенда» Александру Суханову. Кроме того, благодарности получили все судьи и волонтеры, работавшие на фестивале, и сами члены Оргкомитета.

Заместитель председателя ВОИ – директор по связям с общественностью Светлана Фуфаева объявила победителей розыгрыша постов о фестивале в соцсети «ВКонтакте». За это время было опубликовано более 130 постов, из них 10 авторов случайным образом  были выбраны для вручения призов.

Затем слово взял главный судья фестиваля Роман Шкабар. Он поблагодарил участников за активность и упорство в спортивной борьбе и приступил к церемонии награждения. Из рук судей, которые строго и справедливо оценивали все, что происходило во время соревнований, награды получили тяжелоатлеты, стрелки, теннисисты, шахматисты, легкоатлеты, пловцы, поклонники дартса. Каждого зал встречал бурными аплодисментами!

В конце церемонии Евгений Бухаров и Роман Шкабар объявили победителей в командном первенстве. Здесь конкуренция была очень жесткой! Первое место у команды Оренбургской области; второе место – у команды Московской области; третье место -  у команды Республики Калмыкия. Поздравляем победителей!

У команды Оренбургской области 3 золота: в пауэрлифтинге его добыли Зухра Якшигулова и Вячеслав Нусретдинов, в плавании – Евгений Цейгей. Серебро завоевал Михаил Надеждин (легкая атлетика), бронза у Владислава Ханина (настольный теннис). Руководитель команды-победителя – Максим Кашпар, тренер – Елена Плахова.

Два золота команде Московской области принесли дебютанты -  ветераны СВО: Аракел Саносян стал лучшим в пауэрлифтинге, а Алексей Кардашевский – в стрельбе. Еще одно золото принес команде Андрей Евсиков (плавание). Серебро в плавании завоевала Светлана Сергиенко.

У команды Республики Калмыкия – два золота в легкой атлетике у Нарана Катмашева и Владимира Мотяева. Серебро в шахматах получила Наталия Сюкиева. Бронзу в настольном теннисе завоевала Лола Якубова, а в пулевой стрельбе – Шамхал Шамхалов.

В завершение церемонии представитель команды Оренбургской области спустил флаг фестиваля. Да, его насыщенные событиями дни пролетели очень быстро, зато все участники получили заряд бодрости и хорошего настроения на долгое время вперед, а также приобрели новые знакомства с единомышленниками.

***
А теперь – о других событиях вчерашнего и сегодняшнего дня. Накануне вечером в шатре «Омега Холл» прошел финал творческого конкурса «Твои таланты, фестиваль!» Как отметила член жюри конкурса Ирина Макарова, он проводится уже в десятый раз, и с каждым годом мастерство участников только растет. Кроме нее, в жюри были председатель Уральского МРС и Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко и председатель Крымской республиканской организации ВОИ Сергей Поддубный.  Было представлено 16 очень разных номеров. Среди конкурсантов были вокалисты, чтецы, танцор на коляске и даже стендапер (им оказалась представитель мурманской команды Яна Величко). Сразу 3 команды – Республики Алтай, Пензенской и Томской областей – показали красочные музыкальные композиции. Аплодисменты и крики «Браво!» вызвали песня «Сильная женщина», которую исполнила красивая женщина из ЛНР Алена Дудолад; пронзительное выступление Елены Банниковой из Томской области, которая прочитала стихотворение Юлии Друниной «Зинка»;  выступление Владимира Мотяева из Калмыкии, который исполнил песню «Je T'Aime» («Я люблю тебя») на французском языке и все  другие номера. Недаром Сергей Поддубный отметил, что этот конкурс открывает в наших спортсменах самые неожиданные таланты! Победители конкурса будут объявлены сегодня вечером на финальной дискотеке.

***
Утром участники фестиваля поехали на последние экскурсии по городу Сочи, Культурно-этнографическому комплексу «Моя Россия» и Вольерному комплексу экопарка «Лаура» Кавказского биосферного заповедника. В этом году организаторы впервые дали им возможность познакомиться с центральной частью города-курорта, и желающих было много! Во время обзорной экскурсии гости со всех концов страны узнали об истории освоения этих земель, об особенностях сочинских курортов, о главных достопримечательностях, о том, как изменился город в преддверии Олимпиады 2014 года... А еще, они смогли погулять в самом старом парке города – «Ривьера» и пройтись по пирсу знаменитого Морского вокзала Сочи.

***
В последний день фестиваля традиционно проходит несколько церемоний награждения. На этот раз первыми стали известны победители и призеры спортивного турнира «Соколиный глаз ВОИ-2025». В командном зачете лучшими стали представители Липецкой области, на втором месте – Томская, на третьем – Московская область. Чуть позже стали известны результаты соревнований по рекреационно-адаптивным играм. Здесь в числе лучших были названы команды Москвы, Республик Тыва и Башкортостан, Краснодарского края, Белгородской, Иркутской, Псковской, Кировской, Архангельской, Липецкой, Новгородской и Новосибирской областей.

***
Фестиваль организован Всероссийским обществом инвалидов при поддержке Минтруда России, Минспорта России и Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Напомним, первый Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль ВОИ состоялся в 2007 году, до 2014 года местом его проведения был город Сочи, с 2015 до 2021 года фестиваль проводился в Крыму. А с 2022 года фестиваль вновь переместился на ФТ «Сириус».

Генеральный партнер фестиваля –  «Акрихин» -  ведущая российская фармацевтическая компания, производящая лекарственные препараты с 1936 года.

Партнер фестиваля – Столото — бренд крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей.

Партнер отдельных активностей фестиваля – Тифлоцентр «Вертикаль» - ведущий производитель оборудования для создания безбарьерной среды в России.

7 октября, 2025