Открыл заседание председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, рассказав о работе по основным направлениям в 2024 году, о законодательном обеспечении и взаимодействии с представителями федеральных министерств и ведомств по вопросам поддержки инвалидов в Российской Федерации, участии в разработке нормативно-правовых актов и стандартов реабилитации.
«Участие в формировании законодательства, направленного на улучшение положения инвалидов, – одно из важнейших направлений деятельности ВОИ. В прошедшем году в центральном аппарате ВОИ рассматривались проекты нормативно-правовых актов, давались замечания и предложения с целью повышения качества жизни инвалидов», – начал доклад председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.
ВОИ продолжало работу в различных технических комитетах по стандартизации, комиссиях и рабочих группах при федеральных министерствах. Аппаратом ВОИ осуществлялся мониторинг нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти, имеющих отношение к людям с инвалидностью. Предоставлялись рекомендации по реабилитационным стандартам, ГОСТам, развитию доступной среды на железнодорожном и воздушном транспорте, совершенствованию законодательства о трудоустройстве инвалидов, пенсионном обеспечении, выплатам по уходу за инвалидами, обеспечению ТСР, доступности туристкой индустрии и другим вопросам.
«Масштабная работа проводилась по поступающим обращениям граждан по основным вопросам жизнедеятельности инвалидов, а также по вопросам деятельности региональных и местных организаций Всероссийского общества инвалидов. За 2024 год поступило более 3050 обращений от граждан. На все обращения были подготовлены информационные ответы, а также направлены запросы в компетентные органы власти», – отметил Михаил Терентьев.
Всего в ВОИ в минувшем году состоялось более 950 региональных и более 2500 муниципальных мероприятий социокультурной, физкультурно-спортивной, образовательной и реабилитационной направленности. Общее количество участников с инвалидностью составило более 154 тысяч человек.
В рамках развития Системы добровольной сертификации (СДС ВОИ) эксперты по доступной среде принимали участие в паспортизации объектов, обследовании национальных туристических маршрутов, развитии доступной среды на транспорте. В 2024 году специалисты провели 1982 обследования жилых помещений участников СВО в 84 регионах страны, было сертифицировано 92 эксперта из 40 субъектов РФ, аккредитован 1 экспертный центр. За все время функционирования СДС ВОИ аккредитовано 66 экспертных центров; из них работают 40 экспертных центров СДС ВОИ в 35 регионах России.
Состоялся ряд учебно-просветительских мероприятий для председателей и актива региональных организаций ВОИ. В течение 2024 года было проведено три онлайн-семинара, их участниками стали 300 человек. Школа актива ВОИ «Шаг на встречу» собрала 200 участников из 46 региональных организаций ВОИ. Также в 2024 году состоялся семинар развития управленческих компетенций для руководителей региональных организаций ВОИ. В нем приняли участие более 90 человек из 79 регионов России.
На Президиуме утвержден календарный план всероссийских и межрегиональных мероприятий на 2025 год.
В него вошли Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль ВОИ для людей с инвалидностью «СИРИУС-2025», Учебно-реабилитационный курс ВОИ «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», многоэтапный Всероссийский фестиваль ВОИ по парусному спорту, фестивали ВОИ по спортивному туризму среди инвалидов, по настольной спортивной игре новус, турниры по баскетболу на колясках, по настольному теннису, теннису на колясках «Икар-2025», по быстрым шахматам, Всероссийский конкурс бизнес-идей «Инвастартап», Всероссийский конкурс литературного творчества «Стихия Пегаса», Конкурс бардовской песни среди людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо», Фестиваль молодых инвалидов «Все в наших руках» «Россия - страна безграничных возможностей», Фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», КВН ВОИ, Конкурс видеороликов «Мы можем ВСЁ!», проект «Социальный туризм для членов ВОИ» и многие другие. Большинство мероприятий посвящены 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Календарь основных мероприятий будет размещен на сайте ВОИ.
В первый день Президиума в работе приняли участие Станислав Зотин, заместитель генерального директора «Федеральной пассажирской компании» («ФПК») и Мария Левшукова, начальник отдела развития безбарьерной среды Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД», которые рассказали о развитии доступной среды на железнодорожном транспорте и что было сделано в минувшем году в сотрудничестве с Всероссийским обществом инвалидов.
Станислав Зотин начал с нововведений, которые произошли у компании-перевозчика с 3 февраля 2025 года: люди, передвигающиеся на инвалидной коляске, смогут приобрести билеты в спецкупе за 90 суток до отправления при предъявлении страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) или Индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА), либо Программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (ПРП). Пассажиры всех категорий, использующие кресло-коляску, но не имеющие инвалидности, следующие из медучреждения и в таковое, при предъявлении справки могут купить билеты за 10 дней до отправления.
Говоря о развитии доступной среды, Станислав Зотин рассказал, что в планах компании с 2026 года запустить в эксплуатацию новую модель штабного вагона, в котором вместо четырехместного купе для двух инвалидов и двух сопровождающих будет два двухместных купе. Так, человек с инвалидностью и его сопровождающий смогут разместиться в поездке уединенно и с комфортом, не разделяя личное пространство с незнакомыми попутчиками.
Представитель компании «РЖД» Мария Левшукова рассказала об итогах года в рамках развития безбарьерной среды на железнодорожном транспорте в цифрах. Так, к 2024 году 130 вокзалов и 331 остановка сети «РЖД» обследованы на доступность и паспортизированы. По России курсируют 1177 вагонов со спецкупе в поездах дальнего следования. В сети Центров содействия мобильности состоит более 10 тысяч объектов, где оказывают помощь маломобильным пассажирам. За прошедший год 457 тысяч человек воспользовались услугами сопровождения и помощи.
В завершении работы Президиума были обсуждены вопросы о присвоении звания «Почетный член ВОИ», о присвоении почетного знака «За заслуги перед ВОИ», о награждении Почетной грамотой ВОИ и другие организационные вопросы.
Председатель ЦКРК Андрей Толстов проинформировал Президиум ВОИ о своем досрочном сложении полномочий члена ЦКРК ВОИ. Председатель ВОИ Михаил Терентьев высказал слова благодарности Андрею Борисовичу за многолетний труд на важном и ответственном посту и большой вклад в развитие контрольно-ревизионной деятельности Всероссийского общества инвалидов.
5 февраля, 2025