Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

Подведены итоги конкурса на лучший социальный проект местных организаций ВОИ 2024 года

Конкурс проводится Всероссийским обществом инвалидов с целью вовлечения местных организаций ВОИ в активную работу по реализации социальных проектов, направленных на защиту прав инвалидов и их реабилитацию и абилитацию, поощрения организаций ВОИ за достижение высоких результатов.


Экспертная комиссия, состоящая из представителей Аппарата ВОИ, рассматривала социальные инициативы, которые реализовывались на местах в течение всего 2024 года. Всего на конкурс был заявлен 21 социальный проект.

Основными критериями оценки неизменно служили принципы, соответствующие миссии ВОИ: равенство возможностей, активность и полезность. По итогам заседания Конкурсной комиссии определены следующие победители и призеры:

I место – проект «Этнокультурный исторический комплекс «Великая Степь Большого Карамана» Советской местной организации Саратовской областной организации ВОИ.

Проект «Великая Степь Большого Карамана» ставит своей целью создание условий для комплексного развития краеведческого движения, образовательной и просветительской деятельности по вопросам истории и этнографии Саратовского Заволжья через создание и открытие этнокультурной исторической площадки на территории с историческим прошлым.

Открытая этнокультурная историческая площадка общей площадью 1000 кв. м оборудована у здания старинной немецкой школы в селе Новолиповка. На площадке создан «Половецкий стан»: установлена жилище кочевников – юрта, гипсовые фигуры истуканов «половецких баб», декоративная изгородь, оборудована площадка для демонстрации боевых искусств и места для ремесленников-реконструкторов (гончары, кузнецы, ткачи и др.).

Смысловое наполнение основано на изученных исторических источниках и археологических памятниках, находящихся, в том числе, в Советском районе. Обустройство площадки выполнено силами волонтёров Советской местной организации ВОИ и профессиональными реконструкторами. Для людей с инвалидностью насыщенный досуг имеет важное значение.

II место – проект «Мы, увлеченные делом, шагаем к новым людям» Барнаульской городской организации Алтайской краевой организации ВОИ.

В 2024 году в Барнауле городская местная организация ВОИ успешно реализовала проект, направленный на создание условий для систематических занятий спортом детей, молодёжи и взрослых с нарушениями здоровья.

Занятия объединили 20 детей с нарушениями здоровья и 35 взрослых людей с инвалидностью. Проект, направленный на становление и развитие следж-хоккея в регионе, помогает детям реализовать свой потенциал в спорте, а также способствует социализации и реабилитации юных хоккеистов. Команда провела 40 тренировок на льду, 20 тренировок общей физподготовки, участвовала в фестивале адаптивного хоккея в Сириусе, в Кубке Сибири в Омске и провела мастер-класс по следж-хоккею в Бийске. Команда проекта приняла участие в тренировочных сборах, встрече с чемпионами мира по футболу с ампутациями конечностей «Динамо-Алтай».

Проект создал в Барнауле новое место реабилитации, где дети и взрослые реализуют свои спортивные возможности, проект имеет большое социальное значение для региона. В 2025 году Барнаульская местная организация ВОИ планирует и дальше проводить тренировки, планирует участие в межрегиональных соревнованиях.

III место – проект «Мир, доступный всем» Тюменской районной организации Тюменской областной организации ВОИ.

Проекту «Мир, доступный всем» уже 15 лет. В рамках проекта в течение минувшего года были организованы посещения детьми с инвалидностью и взрослыми драматического театра, был организован детский фестиваль и творческое мероприятие для взрослых, ряд экскурсий, подготовлены и проведены День защиты детей, День матери, новогодние мероприятия и КВН.

Посещения выставок и спектаклей расширяет кругозор и развивает коммуникативные навыки, а участие в культурно-досуговых мероприятиях удовлетворяет потребности в общении. Ежегодные творческие фестивали прирастают новой аудиторией, у участников появляется стимул к занятиям и творчеством и росту. Команда КВН проекта, начиная с 2000 года, доросла до Международного фестиваля «КВН СОЧИ», выступая на равных с обычными ребятами.

Участие в мероприятиях по социокультурной реабилитации позволяет инвалидам включаться во все многообразие общественной жизни в соответствии со своим потенциалом и интеллектуальными возможностями.

Также по решению Конкурсной комиссии были назначены поощрительные премии для следующих проектов местных организаций ВОИ:

  • проект «Фестиваль инклюзивного творчества» Ладушкинской местной организации Калининградской областной организации ВОИ;
  • проект «Радуга жизни» Оренбургской районной организации Оренбургской областной организации ВОИ;
  • проект «Волонтёры ВОИ» Балашихинской местной организации Московской областной организации ВОИ;
  • проект «Инклюзивная кухня для сВОИх» Сюмсинской районной организации Удмуртской республиканской организации ВОИ;
  • проект «Серебряная благодать» Сосновской районной организации Нижегородской областной организации ВОИ;
  • проект «Взрослеть не страшно» Брянская городская общественная организация родителей детей-инвалидов Брянской областной организации ВОИ;
  • проект «Мы в игре» Ненецкой окружной организации ВОИ;
  • проект «Я/Ты/Праздник!» Псковской городской организации Псковской областной организации ВОИ;
  • проект «Творческая студия «Без границ» Кирово-Чепецкой городской организации Кировской областной организации ВОИ;
  • проект «СВОИ в отпуске» - инклюзивный туризм для людей с ОВЗ» Курской городской организации Курской областной организации ВОИ.

Напомним, местные организации, занявшие призовые места и отмеченные дополнительным поощрением, получат денежные средства на продолжение реализации своего проекта и в текущем году. Подробнее ознакомиться с проектами-призерами можно будет позднее в разделе Мероприятия/Полезный опыт на нашем сайте.

7 февраля, 2025