В плавании Роман Жданов выиграл третье золото на этих играх (50 метрах на спине). Президент России Владимир Путин поздравил российского пловца с завоеванием третьего золота в Токио, отметив, что эта победа стала яркой страницей в истории отечественного паралимпийского спорта. Именно Роман Жданов будет нести флаг ПКР во время закрытия Игр.
Мужская команда (Богдан Мозговой, Андрей Калина, Александр Скалюх и Андрей Николаев) победила в комбинированной эстафете. Виктория Ищиулова взяла серебро на стометровке баттерфляем.
На такой же дистанции пловец Роман Макаров выиграл бронзу. «Паралимпийские игры в Токио, прежде всего, запомнятся тем, что они для меня последние, – сказал Макаров журналистам. – Я доволен результатом. Трезво оцениваю ситуацию: я уже возрастной спортсмен, мне тяжело тренироваться и выходить на пик формы. Уезжаю с чувством выполненного долга. Четких планов нет, но, скорее всего, начну тренерскую деятельность», – добавил атлет.
Перемещаемся на легкоатлетический стадион. Здесь у нас четыре серебра и одна бронза. Александра Могучая завоевала серебро в прыжках в длину, Александр Работницкий — в беге на дистанции 1500 метров, Алексей Кузнецов — в метании копья. Александра Ручкина стала серебряным призером в прыжках в длину в классе Т20.
Чуть-чуть не повезло Елене Горловой. Она стала бронзовым призером соревнований по метанию клаба (диска) среди спортсменок на колясках и завоевала для сборной ПКР 107-ю медаль на Паралимпийских играх в Токио. Горлова показала в своей лучшей попытке результат 24,08 метра, уступив только 10 сантиметров американке Кесси Митчелл! Обидно, конечно, но и третье место для спортсменки – большое достижение. Кстати, В 2015 году смоленская спортсменка Елена Горлова также принимала участие во Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале «ПАРА-КРЫМ», затем стала двукратной победительницей международных соревнований и завоевала бронзу на чемпионате мира.
Наконец появилась медаль у России в гребном спорте. Леонид Крылов взял серебро в гребле на байдарке на 200 метров среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Россиянин уступил победителю украинцу Сергею Емельянову лишь 0,109 секунды.
В настоящее время в копилке российской сборной 107 медалей (34 золотых, 29 серебряных и 44 бронзовых), она занимает четвертое место в общем зачете. На третье место по итогам сегодняшнего соревновательного дня поднялась сборная США (34, 34, 24). Первое место занимает Китай (85, 53, 46), второе — Великобритания (37, 34, 40).
По информации сайтов rsport.ria.ru юи www.gazeta.ru
4 сентября, 2021