Участником может стать гражданин России, достигший 18 лет и имеющий статус инвалида, либо лица с ОВЗ. При этом в конкурсе имеют право принимать участие как отдельные участники, так авторские коллективы. Один участник (коллектив) может представить только одну заявку.
«Самозанятость и предпринимательство людей с инвалидностью – один из самых реальных путей включения этой категории граждан в экономическую жизнь. Они не просто решают проблемы занятости, но и дают возможность улучшить качество жизни, определяя трудовой распорядок, исходя из собственных сил. Всероссийское общество инвалидов более десяти лет реализует проект «Инвастартап». Он поддерживает как людей уже запустивших свой бизнес, так и тех, кто еще только обдумывает свою идею», – считает Михаил Осокин, директор по региональному развитию Всероссийского общества инвалидов.
Конкурс «Инвастартап» в 2025 году проходит в три этапа:
Победители и призеры конкурса будут определены в номинациях «Лучший бизнес-план для самозанятых с ограниченными возможностями здоровья», «Лучший бизнес-план для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья в сфере социального предпринимательства», «Лучший бизнес-план для семейного бизнеса предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья», «Молодой предприниматель».
Победители по заявленным в конкурсе номинациям награждаются дипломами, ценными призами и грантом в размере 100 тысяч рублей. Также будет определен абсолютный победитель, который получит грант в размере 200 тысяч рублей на открытие или поддержку уже функционирующего бизнес-проекта.
Напомним, в 2024 году Гран-при конкурса «Инвастартап» завоевал Александр Попов (г. Воронеж) с проектом производства адаптированных для людей с инвалидностью жилых модулей из морских контейнеров. Грант за лучший молодежный проект получил Максим Зимин (г. Владимир) за специализированную систему управления компьютером для людей с расстройствами двигательных функций. Лучшим семейным бизнесом стал проект швейного производства Лилии Рубцовой (г. Выкса, Нижегородская область), где трудятся специалисты с ограничениями по здоровью. Образцовым бизнес-проектом для предпринимателей и самозанятых с ОВЗ в 2024 году была признана работа Ольги Амановой (г. Новосибирск), которая посвящена детям с диагнозом ДЦП. Лучшим бизнес-планом стал проект Жанны Пантюхиной (г. Ростов-на-Дону), которая создает полезные фруктовые снеки.
По вопросам участия в конкурсе предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2025», можно обращаться во Всероссийское общество инвалидов по тел.: 8 (495) 120-08-85 (доб.133) или электронной почте: avsievich@voi.ru к Ирине Авсиевич.
6 марта, 2025