Более 100 компаний-участников презентуют технологии, готовую продукцию и уникальные услуги, включающие авторские методики работы с людьми с инвалидностью. В рамках деловой программы эксперты индустрии обсудили лучшие практики в области инклюзивного трудоустройства, а гости мероприятия смогли посетить различные спортивные площадки и творческие мастер-классы.
«Выставка «Интеграция» уже много лет служит мостом между технологиями, идеями и людьми. Благодаря искренней вовлечённости организаторов, участников и гостей мероприятия на выставке представлены различные инновационные решения. Каждый из этих проектов доказывает: ограничения существуют только для того, чтобы мы научились их преодолевать. Всероссийское общество инвалидов уже более трети века стоит на страже прав и интересов людей с инвалидностью. Мы гордимся, что благодаря совместной работе с государством, бизнесом и НКО в России растёт число адаптированных школ, рабочих мест, доступных общественных пространств. И технологии в этом ключе – это важный инструмент формирования доступной среды», - считает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.
Сегодня, 8 апреля, на площадке выставки состоялось панельное обсуждение проблематики инклюзивного трудоустройства. В круглом столе на тему: «Инклюзия и продуктивность: эффективные стратегии для работодателей» приняли участие Михаил Осокин (Всероссийское общества инвалидов), Артём Шадрин (Национальное агентство развития квалификаций), Анна Шапиро («ГК УРБАНТЕХ»), Александр Попов (РУРЦ «Доступная среда»), Антон Орыщенко («Лемана ПРО») и Наталия Волкова («Ортомода»).
Модератором круглого стола выступил заместитель председателя ВОИ - директор по региональному развитию Михаил Осокин. Начиная разговор, он отметил: «Тема производительности труда очень важна для работодателей, но в отношении инвалидов она практически не рассматривается. Я думаю, что каждая наша особенность может стать преимуществом при трудоустройстве на конкретное рабочее место. Она может «выровнять» наши стартовые возможности, и здесь есть место для ресурса».
Эксперты обсудили практики сопровождаемого трудоустройства, наставничество и менторство, методы обучения людей с инвалидностью рабочим профессиям. Отдельным вектором экспертной беседы стал анализ коллаборации Всероссийского общества инвалидов и компании «Ортомода», благодаря которому в регионах работают пункты выдачи технических средств реабилитации, где трудятся специалисты с ограничениями по здоровью. Спикеры также обсудили вопросы интеграции новых кадров в рабочие коллективы и инструменты обеспечения продуктивности сотрудников с инвалидностью в крупном ритейле.
В завершение разговора Михаил Осокин отметил: одним из факторов торможения успешного трудоустройства людей с инвалидностью является низкая зарплата, которую зачастую предлагают работодатели инвалидам. Эксперт ВОИ заметил, что это резко снижает мотивацию человека с инвалидностью стать профессионалом.
«Между тем, страна нуждается в квалифицированных кадрах, в числе которых может быть немало людей с инвалидностью», - заключил Осокин.
Напомним, Международная выставка технологий и оборудования для реабилитации и ухода «Интеграция» проходит с 8 по 10 апреля в Учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр». На выставке представлен стенд Всероссийского общества инвалидов (№D06). Здесь гости могут познакомиться с мероприятиями организации, а также с одним из ключевых проектов – учебно-реабилитационным курсом «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске».
8 апреля, 2025