Сайт работает в тестовом режиме
Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

Промчался год и отель «Санкт-Петербург» в северной столице вновь на целую неделю стал Домом КВН для особых КВНщиков. В очередной раз здесь проходили решающие игры «СВОЕЙ лиги ВОИ». И эту традицию не могла нарушить даже сложная эпидемиологическая ситуация.

Впрочем, мероприятие было согласовано и все необходимые меры, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции, были соблюдены. Участники, организаторы, волонтеры имели сертификаты о вакцинации иди отрицательные ПЦР-тесты. Зрители в масках четко соблюдали социальную дистанцию, деля места в зале с симпатичными пластиковыми Кивинами.

Решающие игры состоялись 9 и 10 ноября, но участники стали съезжаться на несколько дней раньше. Ведь их ждали многочисленные репетиции и редакторские просмотры, мастер-классы и тренинги, экскурсии и даже полеты в аэротрубе, традиционные игры «Что? Где? Когда?». Словом, скучать было некогда.

При поддержке ВОИ и Президентского фонда культурных инициатив в октябре-ноябре специалисты «СВОЕЙ лиги ВОИ» провели Школу КВН онлайн на Интернет-площадке в режиме диалога и самых активных учеников организаторы тоже пригласили в город на Неве, чтобы они смогли окунуться в атмосферу юмора и отличного настроения. 

Полуфинал был разделен на две игры. Половина команд выступала на сцене, половина – болела за них в зале, затем менялись. Каждое выступление получилось по-своему уникальным и непохожим друг на друга. Так, команда «Кофе в постель» из Саратова удивила артхаусной постановкой «Старик и море». В замедленном темпе герои выясняли, что такое невод. Ведь без ответа на этот вопрос невозможно поймать золотую рыбку.  А в конце, когда ответ был найден, выяснилось, что надо было еще и по сусекам поскрести. Пришлось нашим героям вновь думать. И весь этот неторопливый сюжет разбавлялся шутками. Получилось необычно и очень смешно. Забегая вперед, скажем, что жюри отметило этот выступление как лучший номер финала.

Команда «Чехов на Томи», представляющая город Томск, свое музыкальное домашнее задание посвятила родителям детей-инвалидов. В песенной форме они признавались: считается, что с рождением особого ребенка, женщины ставят крест на личной жизни, карьере, собственном здоровье, но только благодаря детям, они научились эти кресты превращать в плюсы. И, словно в подтверждение этих слов, последний куплет песни старательно исполнил молодой человек с аутизмом Клим Колосов, который, несмотря ни на что, вместе с мамой стоит на сцене и играет в КВН. Этот номер никого не оставил равнодушным. Слезы не самая частая реакция на КВНовнские номера. Но в этом и есть особенность «СВОЕЙ лиги ВОИ», где минуты смеха соседствуют с моментами легкой грусти и трогательности.

«НеТУ ПИццы» - сборная городов Пикалево, Тихвина и Гатчины, как всегда, порадовали музыкальной костюмированной сказкой. На этот раз их выбор пал на «Красавицу и Чудовище». Принцесса Бэль, представшая в образе переписчицы, выбирала себе в мужья харизматичное, а главное - богатое Чудовище. Такое вот сочетание сказочных и современных реалий.

А юмористический дуэт «1+1» (сборная Ленинградской области и Соликамска) рассказывал свою придуманную историю. Парень из пермского Соликамска познакомился в Интернете с девчонкой и переехал в Питер, чтобы вместе играть в КВН. Их шутки смотрелись естественно, словно ребята говорили о себе.

И, конечно, все команды остро шутили о вакцинации, QR-кодах, нашумевшем шоу «Игра», полете актеров Первого канала в космос и на многие другие актуальные темы.

Полуфинал проходил в тайном формате. Члены жюри не поднимали таблички, а выставляли оценки сразу в протокол. Поскольку команды примерно равны по силе, то невозможно было предугадать, кто является лидером, а кто отстает. Лишь после игры стало известно, что сразу четыре коллектива набрали одинаковое количество баллов и безоговорочно прошли в финал. Этими лидерами оказались «Чернозем» (г.Воронеж), «1+1» (Ленинградская область и Соликамск), «Кофе в постель» (Саратовская область), «Нас заставили» (Кемеровская область). Также в главную игру сезона были приглашены команды «НеТУ ПИццы» (Ленинградская область), «Шишки» (Алтайский край) и «Без комплексов», (Тюменская область). Остальные команды получили возможность выступить в коротком формате. Сразу после полуфинала участники отправились… репетировать.

Финал состоялся на следующий день, и такой напряженный график пошел участникам на пользу. Если во время полуфинальной игры случались небольшие заминки, от волнения забывались слова, то на финале у команд словно открылось второе дыхание. Возможно, силы придавали и зрители в зале. Ведь смех и аплодисменты вдохновляют. Как бы то ни было, все получилось динамично, без заминок и очень смешно. А организаторы признались, что это была одна из лучших игр «СВОЕЙ лиги ВОИ».

Итоги финала:

3   место -  команда «1+1» Ленинградская область и Соликамск);

2 место -  команда «НеТУ Пиццы» (Ленинградская область);

1 место – команда «Шишки» из Алтайского края.

Чемпиону «СВОЕЙ лиги ВОИ» сезона-2021 команде «Шишки» в январе им предстоит покорить новую вершину – выступить на Международном фестивале команд КВН «КиВиН 2022» в Сочи.

Эмоции только позитивные. Очень много молодых интересных ребят, все заряжены, у всех глаза горят. Видно, ребята стремятся, хотят полностью выкладываться на сцене, - признается председатель Тюменской региональной организации ВОИ Евгений Кравченко. Вообще, КВН - это такая площадка, на которой любой человек, несмотря ни на что, может себя реализовать. Это командная игра, где каждый дополняет друг друга и, при правильной подготовке материала, распределении ролей, можно даже человека, который не говорит или не слышит, подать залу интересно и весело. Это и социализация ребят, а также формирование позитивного восприятия инвалидов, что, безусловно, важно для всего общества.

По информации Ленинградской областной организации ВОИ

17 ноября, 2021