Сайт работает в тестовом режиме
Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

Доклад Председателя ВОИ Михаила Терентьева на VII Съезде Всероссийского общества инвалидов

Об отчёте Центрального правления ВОИ о работе  за период с 2016 по 2021 годы и приоритетных направлениях деятельности ВОИ на 2022-2026 годы

Уважаемые коллеги!

Деятельность Всероссийского общества инвалидов строилась на основе решения VI Съезда ВОИ и принятой впоследствии Стратегии ВОИ до 2028 г. Была проведена большая работа по социальной интеграции инвалидов, активному воздействию на формирование социальной политики государства в отношении инвалидов, привлечению действенного внимания общества и государства к проблемам инвалидности, развитию сотрудничества с российскими и международными организациями  по обмену опытом в сфере реабилитации и абилитации.

Отчёт о нашей работе представлен в материалах Съезда на тысяче страниц. Благодарю наш актив первичных, местных, региональных организаций за ежедневный труд на благо инвалидов и их семей.

При этом наиболее значимыми партнёрами в нашей работе являются: Комиссия при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, Минтруд России, Минпросвещения России, Министерство науки и образования Российской Федерации, Минкультуры России, Минтранс России, Минюст России,  Федеральное и главные бюро медико-социальной экспертизы Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Всемирный банк реконструкции и развития, некоммерческие организации (ВОГ, ВОС, ВОРДИ).

Мы видим, как наши организации оказывали посильное влияние на принимаемые на региональном уровне решения через своих представителей в составе коллегиальных органов при высших органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

На основе предложений от региональных, местных организаций и членов ВОИ формировались актуальные предложения для Президента Российской Федерации, которые обсуждались на встречах с общественными организациями инвалидов. В течение всего отчётного периода проводилась работа по осуществлению контроля за реализацией Государственной программы "Доступная среда" на региональном и местном уровнях, вырабатывались предложения по её совершенствованию и продлению до 2025 г.

ВОИ активно принимало и принимает участие в обсуждении нового законодательства и Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года.

Мы являемся участниками процесса совершенствования системы медико-социальной экспертизы.

ВОИ активно участвует в обсуждении изменений в Правила признания лица инвалидом. Документом предполагается введение возможности проведения заочного освидетельствования на медико-социальной экспертизе при наличии заболевания в соответствии с предлагаемым перечнем.

В связи с пандемией коронавируса возникла необходимость решения вопроса минимизации посещения гражданами различных учреждений. В связи с этим, в 2020 году ВОИ инициировало разработку проекта Постановления Правительства России  о Временном порядке признания лица инвалидом, который сегодня действует до 1 марта 2022 года.

Одним из важнейших направлений деятельности ВОИ по решению социальных вопросов инвалидов являлось участие в формировании законодательства, направленного на повышение качества жизни инвалидов.

ВОИ удалось добиться законодательных решений в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг. Сегодня функцией контроля и надзора за выполнением требований по обеспечению доступности наделены 16 органов государственного и регионального контроля (надзора) в жилищной сфере, социального обслуживания и муниципального контроля в сфере благоустройства. При этом увеличена административная ответственность  до 500 тысяч рублей для организаций за отказ в обслуживании пожилых людей и людей с инвалидностью в кафе, магазинах  и других публичных учреждениях.

Федеральным законом от 29.12.2017 № 462-ФЗ внесены изменения в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса, которые позволяют не проводить общее собрание собственников жилья в случае приспособления общего имущества многоквартирного дома для создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к жилому помещению за счёт средств из бюджетов всех уровней или других источников.

В рамках работы над Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ об урегулировании вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, удалось синхронизировать нормы Земельного кодекса и Федерального закона о социальной защите инвалидов в части приоритетного права с 1 сентября 2021 года на бесплатное использование земельного участка для размещения некапитального гаража или для стоянки средств передвижения инвалидов на земельных участках рядом с местом жительства.

В сфере средств реабилитации после продолжительного обсуждения принят Федеральный закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ, регламентирующий появление нового механизма обеспечения техническими средствами реабилитации - электронного сертификата. Им можно будет расплачиваться за средства реабилитации, что существенно упростит жизнь инвалидам: люди сами смогут решать, какую модель ТСР им оплачивать, без каких-либо долгих согласований. Электронный сертификат поможет решить проблему долгого ожидания компенсационных выплат. Таким образом у инвалидов появится дополнительный механизм получения ТСР к двум имеющимся (в натуральном виде и в форме получения компенсации за самостоятельно приобретённое средство).

ВОИ участвовало в выработке законодательных актов по вопросам сопровождаемой занятости инвалидов с учётом нарушенных функций организма. Представители ВОИ - активные участники обсуждения закона об «удалённой работе» и совершенствования системы квотирования рабочих мест для инвалидов. С 1 марта 2022 г. вступит в силу новое регулирование квотирования рабочих мест, при котором квота для приёма на работу инвалидов будет считаться выполненной работодателем в случае оформления трудовых отношений с инвалидами.

ВОИ добилось принятия закона, на основании которого предприятия ВОИ включаются в реестр малого и среднего предпринимательства. Всего в реестр включены в 2020 году 79 обществ с ограниченной ответственностью, в 2021 году 89 обществ с ограниченной ответственностью, принадлежащих организациям ВОИ.

Конечно, не все вопросы удалось решить, многие из них отражены в проекте постановления для нашей работы на следующее пятилетие, и многое требует нашего пристального внимания в части реализации на практике.

Однако в своём выступлении хочу подчеркнуть: актуальными для инвалидов в России остаются проблемы повышения доходов и борьбы с бедностью.

В поиске комплексных решений мы будем настаивать на:

  • предложении по выплате индексации страховых пенсий работающим инвалидам;
  • предложении по исключению ЕДВ и других компенсирующих выплат в связи с инвалидностью из методики учёта среднедушевого дохода для целей принятия мер государственной поддержки.

В сфере материального обеспечения инвалидов и их семей важным остаётся вопрос повышения выплат по уходу за инвалидами I группы до уровня выплат по уходу за инвалидами с детства I группы, развитие системы долговременного ухода за инвалидами, за которыми требуется постоянный и круглосуточный уход.

Под нашим контролем остается вопрос расширения  Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно, в том числе за счет включения в него автомобиля и ручного управления различных модификаций, подъемного устройства для перемещения человека с тяжелой инвалидностью в условиях жилого помещения.

Необходимо совершенствование механизма, обеспечивающего соблюдение прав инвалидов на получение доступных жилых помещений в случаях, когда занимаемые ими жилые помещения признаются в установленном порядке непригодными для приспособления и проживания. Мы все вместе много уделяем внимания социокультурным, физкультурно-спортивным, туристическим мероприятиям, в которых только на межрегиональном и всероссийском уровнях принимают участие свыше 4000 людей с инвалидностью ежегодно, и многократно больше - на региональном и местном уровнях. Прошлый год позволил нам приобрести опыт онлайн мероприятий.

Активно идёт реализация программы ВОИ «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» по физической и психологической реабилитации, адаптации инвалидов I группы к условиям жизни на инвалидной коляске.

В отчётный период велась целенаправленная работа (разработка документов, мониторинги, семинары, вебинары) по достижению стратегических целей ВОИ в приоритетных сферах деятельности, организационному укреплению и всестороннему развитию внутриорганизационных отношений, повышению компетенций в проектной деятельности. Одним из основных результатов этой работы является победа 109 проектов региональных и местных организаций ВОИ в трех конкурсах Фонда президентских грантов только в 2020 году.

Следует отметить, что в отчётном периоде существенную помощь организациям ВОИ оказала стабильная финансовая поддержка со стороны бюджетов Российской Федерации всех уровней. Это позволило сохранить организационную целостность ВОИ и нашу материально-техническую базу. Однако для достижения целей нужна постоянная работа на различных уровнях управления нашей организации инвалидов - самой представительной в России.

Сегодня в системе ВОИ на постоянной основе работают около 5 тыс. человек и ещё больше на безвозмездной основе, по велению своей души и сердца.

Наши председатели первичных ячеек вместе с местными организациями всегда придут на помощь к человеку с инвалидностью, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Поэтому важным направлением развития ВОИ является повышение уровня компетенций нашего актива в сфере защиты интересов людей с инвалидностью, чтобы помощь приходила своевременно.

ВОИ является уникальным объединением единомышленников с потенциалом экспертной работы в области социальной защиты инвалидов. Мониторинги и опросы - наш инструмент для определения приоритетов и выработки предложений для Правительства Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях. Мы должны запланировать внедрение коммуникационной платформы, которая упрощает проведение опросов. Знания важны и для привлечения дополнительных ресурсов для нашей масштабной деятельности.

Помимо средств федерального бюджета, у нас есть:

  • предприятия ВОИ, включённые в реестр малого  и среднего бизнеса, которым стоит активнее  присоединяться к  различным программам поддержки;
  • опыт проектной деятельности, который должен стать нашим приоритетом  для привлечения финансовой поддержки не только Фонда президентских грантов, но и расширять наше участие  в конкурсах других грантодателей на федеральном и региональном уровнях в спорте, туризме, культуре и молодёжной политике.

Не стоит упускать все эти возможности поддержки некоммерческих организаций.

Еще один источник - это поддержка наших организаций со стороны муниципальных образований. У многих налажено тесное взаимодействие с местными органами власти.

Мы проводим множество интересных мероприятий по социальной интеграции инвалидов, направленных на вовлечение новых участников с инвалидностью в активный образ жизни. Также эти мероприятия могут быть больше направлены на объединение усилий неравнодушных людей, организаций и привлечение дополнительных ресурсов. Но самый ценный ресурс – это люди, которые на энтузиазме могут сделать очень многое. Мы вместе должны подумать, как сделать так, чтобы было больше возможностей для членов ВОИ в реализации планов по социальной интеграции большего круга инвалидов. При этом не забывать наших ветеранов ВОИ, создав соответствующую комиссию.

Для обучения действующего актива ВОИ организовывать мероприятия по обмену опытом и просвещению в различных сферах (социальная защита, оргработа, хозяйственно-финансовая деятельность в НКО, проектная деятельность, экспертная деятельность в сфере доступной среды). Мы можем и должны расширять ряды компетентных единомышленников.ВОИ может реализовывать масштабные проекты, направленные на социальную интеграцию инвалидов в общество. И масштабность – это не только количество участников на одном мероприятии и в одном месте,  а проекты, охватывающие большинство регионов  России, дающие возможность человеку с инвалидностью раскрыть свой личный потенциал, поверить в свои силы и помочь другим справиться с ситуацией. Быть хозяином своей жизни.

Вместе мы сможем больше!

3 ноября, 2021