Сайт работает в тестовом режиме
Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

Председатель ВОИ Михаил Терентьев: наши планы на ближайшие 5 лет

Уважаемый коллеги! Дорогие друзья! Всероссийское общество инвалидов находится на очередном этапе своего развития. В большинстве региональных организаций завершилось выдвижение делегатов на Съезд, которым предстоит обсудить приоритеты нашей деятельности на следующий 5-летний период. В соответствии с Уставом нашими неизменными целями остаются:

 

- Содействие инвалидам в осуществлении равных прав и возможностей с другими гражданами Российской Федерации;

- Защита общих прав и интересов инвалидов;

- Содействие в интеграции инвалидов в современное общество.

Для достижения этих целей мы руководствуемся ценностями ВОИ:

АКТИВНОСТЬ - мы не ждем, когда кто-то решит наши проблемы, а активно добиваемся своих целей.

ПОЛЕЗНОСТЬ - все, что мы делаем, должно быть полезно людям и обществу.

РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ - инвалидность не должна ограничивать возможности человека в обществе или давать ему необоснованные привилегии.

МИССИЯ ВОИ ― объединять усилия заинтересованных сторон по созданию полноценной жизни инвалидов.

ВОИ ведет свою деятельность на следующих основных принципах:
- гуманизма и милосердия;

- добровольности, самоуправления, законности;

- уважения личного достоинства и мнения каждого, недопущения дискриминации инвалидов по возрасту, религиозным и политическим убеждениям;

- сочетания равенства прав и обязанностей инвалидов – членов ВОИ, с приоритетной поддержкой инвалидов, находящихся в наиболее тяжелом положении;

- выборности всех органов ВОИ;

- сочетания организационно-правового единства ВОИ и самостоятельности региональных и местных организаций ВОИ;

- персональной ответственности за порученное дело;

- гласности в работе органов ВОИ, доступности информации о деятельности ВОИ.

Девиз ВОИ: «Вместе мы сможем больше», - даёт внутреннюю энергию для реализации наших планов.

Для укрепления единства на основе этих постулатов нужна постоянная работа на различных уровнях управления самой представительной в России организации инвалидов. Конечно, наша деятельность в целом должна быть примером для других общественных организаций: как мы можем справляться с различными внешними вызовами и вызовами внутреннего развития?

Сегодня в нашей организации подавляющее большинство инвалидов. И конечно, в дальнейшем членами ВОИ должны становиться те, кто хочет изменить жизнь других в лучшую сторону.

Мы открыты для помощи волонтеров и других организаций, которые хотят стать нашими партнерами по реализации проектов по социальной интеграции инвалидов с помощью физкультуры и спорта, туризма, социокультурных мероприятий.

Для управления такой масштабной системой ВОИ выбираются коллегиальные и единоличные органы управления на местном и региональном уровнях. Наши первичные ячейки вместе с местными организациям всегда придут на помощь к человеку с инвалидностью, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в системе ВОИ на постоянной основе работают около 5 тыс. человек и еще больше на безвозмездной основе, по велению своей души.

Для сохранения внутренней устойчивости развития нашей организации, состоящей из 83 региональных организаций, 2079 местных организаций, мы выбираем контрольно-ревизионные органы, которые ежегодно должны выполнять свою важную функцию проверки деятельности исполнительных органов на местном, региональном и федеральном уровнях. По итогам заключений ревизий корректируется текущая работа организаций и делает нашу систему сильнее.

С целью повышения эффективности работы органов управления необходимо дальнейшее внедрение цифровых технологий. Технологии должны помочь нам справиться с излишней бюрократизацией, помочь оперативно решать важные задачи и обмениваться опытом. Поэтому в дальнейшем важно больше уделять внимание развитию системы электронного учета членов ВОИ, внедрять современные технологии по проведению мониторингов и опросов, создать в облачном пространстве банк внутренних документов и успешно реализованных проектов.

Мониторинги и опросы особенно актуальны для определения наших приоритетов и выработки предложений для Правительства Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях.

Кроме того, важным направлением развития ВОИ является повышение уровня компетенций нашего актива в сфере социальной защиты. Поэтому необходимо проводить семинары, вебинары, конференции. Мы можем и должны расширять ряды высококомпетентных единомышленников.

Наша масштабная работа требует ресурсов. Помимо средств федерального бюджета у нас есть ещё и другие возможности:

- Предприятия ВОИ. Мы добились включения 89 предприятий в реестр малых и средних предприятий, поэтому нужно смелее включаться в различные программы поддержки малого бизнеса;

- Проектная деятельность. В прошлом году 108 проектов местных и региональных организаций ВОИ получили финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Необходимо продолжать активно участвовать в конкурсах Фонда. Также кроме конкурсов Фонда президентских грантов существует множество других грантов на федеральном и региональном уровнях в спорте, туризме, культуре и молодёжной политике. Не стоит упускать все эти возможности поддержки некоммерческих организаций;

- Еще один источник доходов - это поддержка наших организаций со стороны муниципальных образований. У многих организаций налажено тесное взаимодействие с местными органами власти, такие положительные примеры стоит перенимать всем остальным нашим организациям;

- Мы проводим множество интересных мероприятий по социальной интеграции инвалидов, направленных на вовлечение новых участников с инвалидностью в активный образ жизни. Также эти мероприятия должны быть больше направлены на объединение усилий неравнодушных людей, организаций и привлечение дополнительных ресурсов.

Самое ценное в нашем обществе – это люди, которые на своем энтузиазме могут сделать очень многое. Мы вместе должны подумать, как сделать так, чтобы было больше возможностей для членов ВОИ в реализации планов по социальной интеграции большего круга инвалидов.

Вместе мы сможем больше!


 

 

16 августа, 2021