Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

Адрес

650024, г. Кемерово, ул. Патриотов, 8

Телефон

8-384-238-54-48

Факс

 

e-mail

voi.kuzbass@mail.ru

Сайт

http://voi-42.ru/ 

Председатель

Захарчук Алла Вячеславовна

Заместитель председателя

Захарова Лидия Александровна

Заместитель председателя по культурн. мероприятиям

Власова Инна Васильевна

Заместитель председателя

Пастернак Роман Олегович

Председатель КРК

 

На 01.01.2011 г.

На 01.01.2016 г.

Численность членов ВОИ, чел.,

в т. ч. инвалидов, чел.

8744

9247

12638

11888

1 группа

1889

2265

2 группа

5971

7799

3 группа

1387

1824

Число местных организаций

17

24

Число первичных организаций

59

97

Число функциональных подразделений

2

4

Число коммерческих организаций

2

4

Численность работающих в организации и предприятиях, чел.,


в т.ч. инвалидов, чел.

87

 

53

95

 

76

Средства, направленные за 5 лет:

 

 

На мероприятия по реабилитации и социальной поддержке инвалидов, тыс.руб.

2416,0

11650,0

На оказание материальной помощи инвалидам, тыс. руб.

143,7

395,0

На развитие производства и создание новых рабочих мест, тыс.руб.

1482,0

3670,0

Наименование показателей

На

01.01.2006г.

На

01.01.2011г.

Численность членов ВОИ; чел.

из них инвалидов; чел.

- 1 группа

- 2 группа

- 3 группа

6406

 

764

4213

1034

9728

Число местных организаций

13

19

Число первичных организаций

52

 

Кемеровская областная организация ВОИ является крупнейшей общественной организацией инвалидов в Кемеровской области.

В отчетном периоде деятельность КОО ВОИ по социальной реабилитации инвалидов охватывала практически весь спектр социальной проблематики инвалидов.

Активное участие организация принимает во всех мониторингах ситуации в области социальной защиты инвалидов, объявляемых Центральным Правлением ВОИ.

КОО ВОИ участвует в разработке и выполнении областных программ по социальной защите инвалидов: «Социальная реабилитация инвалидов Кемеровской области», комплексная программа «Доступная среда для инвалидов» на 2010-2012 гг., активно сотрудничает с государственными, муниципальными и общественными организациями всех уровней. Председатель КОО ООО ВОИ В.И.Шмакова была членом Общественной палаты Кемеровской области в 2008-2010 гг.

В 2009 году был создан Совет по делам инвалидов при Губернаторе Кемеровской области.

За отчетный период активизировалось спортивное движение инвалидов в рамках ВОИ. Практически во всех местных организациях проводятся спортивные соревнования.

Команда Кемеровской областной организации ВОИ четырежды участвовала во Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале в Сочи, где дважды занимала первое место. Все члены команды завоевали призовые места в своих видах спорта.

Стали традицией чемпионаты КОО ВОИ по шахматам, спартакиады КОО ВОИ, а в этом году впервые в рамках спортивно-досуговой акции «Рыбацкие потехи» проведены соревнования по спортивной рыбной ловле с присвоением разрядов!

Наши спортсмены добиваются призовых мест и в Чемпионатах России и области, участвуют в параолимпийских играх, а в 2010 г. Сергей Поддубный стал чемпионом мира по настольному теннису!

В 2009 году КОО ВОИ учрежден ежегодный товарищеский матч по настольному теннису среди спортсменов-колясочников и представителями власти, общественности и бизнеса с целью формирования положительного имиджа инвалидов в общественном сознании. Первый матч с представителями Молодежного парламента Кузбасса состоялся 14 декабря 2009 года. Команда КОО ВОИ победили команду МПК со счетом 4:0

Значительно активизировалась в КОО ВОИ работа с молодыми инвалидами, что имеет важное значение для дальнейшего развития нашей организации. Стали традицией слеты молодых инвалидов. Преимущественно для молодых инвалидов проходят туристические акции «Сибирская Робинзонада», «Шаги по воде», а также «ИНВА КВН», «Очаг надежды», и многие другие мероприятия.

В сентябре 2009 г. КОО ВОИ провела в Общественной палате Кемеровской области круглый стол «Проблемы образования молодых инвалидов Кемеровской области», в котором приняли участие также руководители департаментов образования, молодежной политики, социальной защиты населения и др. По результатам Круглого стола принята резолюция, в которой, в частности предусмотрено решить проблему доставки студентов-инвалидов к месту занятий и обратно.

В 2009 году при КОО ВОИ создан Совет по делам молодых инвалидов, который координирует всю работу с молодыми инвалидами в КОО ВОИ.

Проводится работа с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью.

В апреле 2008 года в Кемерове состоялась межрегиональная конференция «Социальная защита детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей с инвалидностью», в которой приняли участие руководители организаций ВОИ из 19 регионов России, а также представители администрации Кемеровской области и местных организаций ВОИ..

Очень интересно прошло областное мероприятие «Мама, папа, я – дружная семья!», в котором приняли участие 15 семей, воспитывающих детей-инвалидов, из 15 городов Кузбасса. После различных спортивных, интеллектуальных и музыкальных конкурсов, в которых принимали участие все члены семьи, и чаепития, дети с помощью взрослых высадили 15 ореховых саженцев, тем самым положив начало «Семейной аллее» в одном из детских реабилитационных центров. Затем все написали самые заветные желания на воздушных шариках и отпустили их в небо. Ну и восторгу ребят, особенно мальчишек, не было предела, когда самый настоящий руководитель футбольного клуба «Кузбасс» подарил всем самые настоящие футбольные мячи!

5 детей с инвалидностью из Кемеровской области участвовали в IV Международных спортивных играх «Дети Азии» в Якутске.

В июне 2009 года в Кемерове проходил Сибирский Межрегиональный Совет ВОИ, в рамках которого прошло несколько мероприятий и «круглых столов» с участием Администрации Кемеровской области, областного Совета народных депутатов и Общественной палаты Кемеровской области.

Яркими мероприятиями был отмечен в 2008г. год 20-летия ВОИ. В честь этого события состоялся Губернаторский прием, на котором 20 ветеранов-активистов ВОИ получили областные награды, а все участники – благодарности Губернатора и денежные премии.

В нескольких городах области прошли мероприятия под общим названием «Город без барьеров». Это фотоконкурс «Взгляд молодых», акция со студентами архитектурно-строительных факультетов в Новокузнецке, в ходе которой будущие архитекторы и строители на инвалидных колясках попытались проехать по улицам города и попасть в некоторые учреждения и организации. После этого участники такой акции будут смотреть совсем другими глазами на проблемы, связанные с доступной средой жизнедеятельности для маломобильных групп населения и будут учитывать их потребности при проектировании и строительстве различных сооружений. В 2011 году в Кемерове прошли рейды инвалидов-колясочников совместно с представителями ГИБДД и СМИ по определению соответствия устройства стоянок для автомобилей, используемых инвалидами.

Важное значение в интеграции инвалидов в общество имеет творчество. КОО ВОИ ежегодно, а иногда и дважды в год, проводит Фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше!». В 2008 году победители этого фестиваля (Алина Васильева из Гурьевска, Инна Тунекова из Междуреченска, Людмила Павлиди из Новокузнецка и Наталья Вагина из Осинников) приняли участие в заключительном концерте «Вместе мы сможем больше!» в Москве.

Команда молодых инвалидов из 5 человек приняла участие в обучающем семинаре «Я – лидер!» в Иркутске, семья Макуловых из Новокузнецка заняла второе место в конкурсе молодых семей в Ульяновске.

Ведется определенная работа по патриотическому воспитанию молодых членов КОО КОИ. В 2007г. совместно с Белорусским обществом инвалидов был проведен конкурс «Вместе в труде, вместе в бою», посвященный истории Великой отечественной войны. Летом 2008 года состоялся конкурс-викторина «Наш дом – Кузбасс», посвященный 65-летию Кемеровской области.

В 2010г. состоялся автопробег «МИР открыт ДЛЯ ВСЕХ» протяженностью 1418 километров (по количеству дней и ночей войны), посвященный 65-летию Великой Победы

В июне 2007 года проведен автопробег «Автомобиль для инвалида – не роскошь», посвященный Международному дню борьбы за права инвалидов, в котором приняли участие 40 инвалидов из 12 городов области. В ходе автопробега принято обращение в Государственную Думу с требованием вернуть автомобиль в Перечень средств технической реабилитации инвалидов.

Проблемы женщин-инвалидов также не остаются без внимания краевой организации ВОИ. Ежегодно самые достойные женщины-инвалиды на Губернаторских приемах награждаются медалями «Материнская доблесть» и «За достойное воспитание детей».

Председатель КОО ВОИ поднимала проблемы женщин-инвалидов на пленарном заседании Общественной Палаты Кемеровской области на тему: «Консолидация общества по формированию духовно-нравственных семейных ценностей»

Проблемы медицинской помощи женщинам-инвалидам неоднократно рассматривались на Совете по делам инвалидов. На последнем заседании Совета начальник департамента здравоохранения доложил, что практически во всех медицинских учреждениях появятся санитарно-гигиенические комнаты для женщин-инвалидов.

Новый перинатальный центр полностью приспособлен для оказания помощи женщинам с инвалидностью.

В апреле 2008 года вышел в свет первый номер газеты «Наш дом – Кузбасс», учредителем которой является КОО ВОИ. В течение четырех лет вышло 45 номеров газеты, в которых освещена практически вся деятельность КОО ВОИ, а также другие материалы, затрагивающие проблемы инвалидов.

Информация о нашей организации публиковалась на страницах газет «Кузбасс», «Российская газета, «Земляки», «Надежда», большинство практически все местных периодических изданий. Десятки сюжетов показали новостные программы «Вести Кузбасса», а также местные каналы телевидения.

Большинство председателей МО ВОИ и первичных организаций тесно взаимодействуют с руководителями городов, территориальных управлений, комитетов и департаментов, делая многое для того, чтобы проблемы инвалидов в глазах общественности перестали быть какими-то специфическими, а воспринимались как обычные социальные проблемы значительной части населения.

Вернуться к региональным организациям